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Umaimono - Delicious foods |
Last updated 2008.09.28 |
本サイトでは、私が本当に“うまい”と思ったものだけを厳選して載せております。 ちまたにあるような、ありきたりなものではなく、その料理分野で特に美味しいと思うものだけを取り上げました。 ただし、あくまでも個人的な意見であって、私の数少ない経験の中から選んだものであることにご注意下さい。 まだまだ、世の中にはうまいものがたくさんあります。 一緒に、うまいもの探しの旅に出かけましょう。 |
カテゴリー | 料理名 | 店名 | 場所 | コメント |
塩ラーメン | 塩ラーメン | ひるがお 駒沢店 | 東京・世田谷区 | たんなる塩ではなく、味わいのある塩。せたが屋と同一店舗。昼のみ営業。人気店のため行列必至。ご注意。 |
ラーメン | ラーメン | 二葉 天沼店(ふたば) | 東京・杉並区 | 絶妙な味のバランス。店は少し年季が入っている。 |
うなぎ | うな重 | 松琴楼(しょうきんろう) | 神奈川・小田原 | 油っぽくなく、あっさりした味。ふっくらさもGood |
とんかつ | ヒレカツ定食 | 燕楽(えんらく) | 東京・港区 | 厚みのあるカツがこれほどうまいとは。 |
寿司 | 超特選にぎり | 美登利寿司 本館 (みどりずし) | 東京・世田谷区 | とろのうまさが印象に残る。口の中でとろける。人気店のため行列必至。ご注意。 |
寿司 | 寿司 | はじめ寿司 | 大分・別府 | どれをとっても、生き生きしたネタ。カウンター数席のみ。 |
和食 | 鯛めし | 丸水(がんすい) | 愛媛・宇和島 | ありきたりの炊き込みご飯ではありません。なんと生の鯛を・・・ |
和食 | いかの活造り | 呼子(よぶこ).net | 佐賀・唐津 | 佐賀呼子名物、イカの活造り。「透明な」イカのうまさを味わってみてください。季節物ゆえ、時期にご注意。 |
和食 | 鮎料理 | 延岡水郷やな(のべおかすいごうやな) | 宮崎・延岡 | 「鮎やな」でとれた鮎のフルコースを堪能してみて下さい。季節物ゆえ、時期にご注意。 |
そば、うどん | うどん | 上総屋京兵衛(かずさやきょうべい) | 千葉・君津 | 滑らかなうどんであった。売り切れで、うどんしか食べられなかったが、そばもお薦めらしい。人気店のため、品切れご注意。 |
餃子 | 餃子 | 亀戸餃子本店(かめいどぎょうざ) | 東京・江東区 | 他と違って、あっさりした味の餃子です。食べ飽きない。店は少し年季が入っている。 |
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料理名 | 作り方 | コメント |
冷やしカレーうどん | 冷凍うどんを茹で(電子レンジでも可)、ざるにあけ、水でよく冷やす(温かいままでもうまい)。水を切り、器に盛る。レトルトカレー(ボンカレーみたいのがよい)をお湯で温め、別の平たい器にあける。ざるうどんをカレールーにつけていただく。 | カレールーが、ざるうどんによくからみついて、うまい。(寒い時期には温かいうどんで) |